ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 16 ЯНВАРЬ 1963 г.

НЕКРОЛОГ

В Лондоне (Англия) 7-го декабря 1962 года после продолжительной и тяжкой болезни скончался участник 1-го Кубанского генерала Корнилова похода штабс-капитан Ляхницкий Сергей Григорьевич, член нашего Общества.

Покойный родился 2-го июля 1893 года в г.Темрюке Кубанской области. Учился в 1-й Екатеринодарской мужской гимназии, затем в Московском Университете на юридическом факультете. Прослушавши три курса, он по собственному желанию поступает в Московскую школу прапорщиков. 1-го Февраля 1916 года был произведен в чин прапорщика с назначением в 154 пехотный Дербентский полк на турецкий фронт. Участвовал в походах и боях против турок. После Октябрьского переворота прибыл в гор.Екатеринодар и немедленно вступил добровольцем в отряд полковника Лисивицкого.

В 1-м Кубанском походе был тяжело ранен, вследствие чего была ампутирована кисть левой руки. Будучи инвалидом, шт.капитан Ляхницкий не оставляет ряды Армии и продолжает служить при комендатуре г.Екатеринодара.

После общей эвакуации поселяется в Югославии и служит в статистическом отделе одного из министерств. В Белграде он женился на англичанке, милой и сердечной женщине, всегда заботливой к своему мужу. От этого брака родилась дочь Елена, в настоящее время проживающая в Лондоне.

Во время 2-й войны, при бомбардировке немцами Белграда, покойный Сергей Григорьевич был опять тяжело ранен - с потерей ступни левой ноги.

Покойный был пламенный патриот, религиозный, не изменявший своих антикоммунистических убеждений. Характера был твердого, честен и отзывчив к чужой беде и всегда готов помочь всякому, кто бы ни обратился к нему. Два года тому назад умерла его жена, после долгой болезни. Любящая его дочь Елена всегда о нем заботилась и нелегко переживала его страдания и мучения продолжительной и тяжелой болезни, регулярно извещая нас о ходе его болезни.

Мы, первопоходники, скорбим о смерти нашего дорогого соратника и выражаем искреннее соболезнование его дочери, милой Елене, оставшейся одинокой, без родителей, которых она любила и память которых чтит, что подтверждают ее письма к нам.

Мир праху твоему, дорогой наш соратник и горячий патриот своей Родины.

Правление О-ва Ветеранов
1-го Куб. ген.Корнилова Похода.

ПАМЯТИ ПИАНИСТКИ А.И.СТЕНРОС-МАКРИДИ.

Два месяца назад в Сиднее, Австралия, после продолжительной болезни тихо угасла на 80 году жизнь известной в России пианистки Агды Ивановны Стенрос-Макриди. Родители ее были шведами, жившими в г. Баку, где отец А-И. служил на нефтяной концессии на Каспийском море.

Там в Баку будущая пианистка родилась и училась в гимназии.По окончании гимназии она отправилась в Москву для совершенствования в игре на рояле в Консерватории, которую окончила с золотой медалью. В Москве она вышла замуж за пианиста Г.С.Макриди, с которым совместно на двух роялях давала концерты. Позже она посвятила себя педагогической деятельности, которой и занималась до последних дней своей жизни. В преклонном возрасте, с большими трудностями она переселилась из Риги в Австралию, где еще продолжала играть и преподавать.

Ко всему этому надо добавить, что она - мать первопоходника Анатолия Г.Макриди, благословившая его на подвиг во имя любви к Родине и отпустившая его в поход против большевиков, несмотря на то, что ему тогда - кадету Московского корпуса - было всего 15 лет от роду. Не каждая мать, любящая своего сына, была бы способна на это.

Правление и члены Общества Первопоходников в Калифорнии выражают дорогому соратнику Анатолию Григорьевичу искреннее соболезнование по случаю смерти любимой им матушки.

ВПП © 2014

Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте