Содержание » № 69/70 Июнь-Июль 1967 г.

Генерал-майор Михаил Алексеевич Скворцов
18-1-1887 – 19-4-1967

null

19-го апреля, около 10 часов утра, скоропостижно скончался наш старший боевой друг, первый и почетный Председатель Калифорнийского Отдела, Генерал-Майор Михаил Алексеевич Скворцов.

Покойный родился 18-го января 1887 года. Казак станицы Суворовской Кубанского Войска. Окончил 3-й Московский Кадетский корпус и сотню Николаевского Кавалерийского Училища по первому разряду. Высочайшим приказом от 14-го июля 1907 года произведен в хорунжие в Кубанский казачий отдельный дивизион в Варшаве. В феврале 1910 года прикомандировывается к Собственному Его Императорского Величества Конвою, а 4-го октября того же года Высочайшим Приказом переведен в л.гв. 2-ую кубанскую сотню Собственного Е.И.В. Конвоя и непрерывно несет службу при Конвое до революции, а потом в Кубанском Гвардейском Дивизионе, с чинами которого выступает в Кубанский поход в отряде полк.Покровского, а при соединении с отрядом генерала Корнилова (9-го марта 1918 г.) был зачислен в 1-й Конный полк, с которым и принял участие во всех боях во время похода.

23-го июля 1918 г. назначен Командиром 2-го Запорожского полка. 9-го июня 1919 г. назначен командиром 1-й бригады 4-й Кубанской каз. дивизии, а 22-го того же месяца - командиром той же дивизии. В сентябре назначается вр. командующим 2-м Кубанским казачьим корпусом.

В 1-ю Великую войну дважды ранен - 2-го и 7-го июня 1916 года (при отбитии переправы австрийцев у села Вама, а через пять дней вторично ранен в конной атаке при взятии г.Радауца). Высочайшим приказом от 29-го августа 1915 года переведен в л.гв. 1-ю сотню и командирован для службы при Его Величестве в Ставке.
В боях против красных 14-ro сентября 1919 г. контужен под Котлубанью.

В Югославии принимал деятельное участие в Союзе Первопоходников и в работе Правления Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов. В мирное и военное время получил следующие награды: 1) Георгиевское оружие, 2) Св.Владимира ст., 3) Св.Станислава 2-й и 3-й ст., 4) Св.Анны 3-й ст., 5) Наслед.знак 300-летия Дома Романовых, 6) Медаль 100-летия Бородинского боя, 7) Французский орден "Этуаль нуар", 8) Саксонский орден, 9) Знак 100-летнего юбилея Собственного Е.И.В. Конвоя, 10) Медаль 300-летия Дома Романовых, 11) Знак 1-го Кубанского похода.

Наступила 2-ая Великая война, и генерал Скворцов уже 20-го сентября 1941 г. вступает в Русский Корпус, где формирует 11-ую роту (впоследствии 6-ая рота) и несет с ней охранную службу в районе Неготина. 21-го декабря 1942 г. прибывает с ротой в 1-й полк, где занимает Малый Зворник и участвует в боях с красными, пытавшимися овладеть переправой через Дрину и прорваться в Сербию с 1-го по 18-ое июля. 17-го февраля 1944 г. назначен командиром 1-го батальона 1-го полка в сел.Крупань и с 12 сентября 1944 года участвует в непрерывных боях вплоть до 10-го мая 1945 г., когда наши части перешли туннель Лойбль Пасс и 12-го мая положили оружие англичанам.

Ранения: в бою под Дублье 28 сентября 1944 г. и в бою под сел. Яруга Беровцы 15-го апреля 1945 г.
Награды: 1) Бронзовая медаль "За заслуги", 2) Хорватский трилистник "За храбрость", 3) Знак за ранения, 4) Крест "За военные заслуги", 5) "Железный Крест" 2-й степени "За храбрость".

За время своей жизни в Лос-Анжелесе Михаил Алексеевич был первым, а впоследствии почетным Председателем Калифорнийского Отдела Союза 1-го Кубанского Ген.Корнилова Похода; почетным стариком Горско-Казачьей Станицы; почетным членом Общества Ветеранов 1-й Мировой войны; почетным членом местного Обще-Кадетского Объединения.

Михаил Алексеевич был одним из тех редких в наше время людей, которые, несмотря на все пережитые катастрофы и личные страдания, сохранил благожелательность ко всем людям, независимо от разности во многом. Это было главной привлекательной чертой его характера, которая снискала ему друзей всюду, где бы он ни жил. Он был ценим во всех воинских и общественных организациях и всюду был желанным гостем. Храбрый воин, любящий и любимый семьянин, воспитанный и расположенный ко всем и всеми любимый человек ушел в другой мир, оставив пустоту и боль во многих сердцах.
Господь да успокоит его исстрадавшуюся душу!

- о -

Отпевание состоялось в субботу 22-го апреля в Спасо-Преображенском храме. Чин отпевания совершил Его Высокопреосвященство Владыка Антоний, архиепископ Лос-Анжелесский и Тексасский в сослужении протоиерея о.Федора. Прекрасно пел хор, а церковь была заполнена венками. У гроба стояли почетным караулом чины всех воинских организаций. Тело предано погребению на Холливудском кладбище. При опускании тела в могилу хор прекрасно исполнил "Коль Славен".
- о -

Правление Калифорнийского Отдела Союза Участников 1-го Кубанского Ген.Корнилова Похода выражает свое глубокое сочувствие вдове почившего Марии Николаевне, сыну Михаилу Михайловичу и его семье, верному другу Ивану Львовичу Николенко и всем воинским организациям, потерявшим своего чтимого и уважаемого члена Общества.

ВПП © 2014

Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте