ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 91 Апрель-Май 1970 г. » Автор: Терский А.

ПАМЯТИ Н.П.БЯЛКОВСКОГО.

... И еще один из "Стаи Славных" Корниловцев ушел от нас в лучший мир: 29-го сентября 1969 года скончался бывший командир 7-й Корниловской батареи полковник Николай Петрович Бялковский.

Скончался как-то неожиданно: пожаловался на боль внизу живота с правой стороны. Отвезли его в госпиталь на исследование, где он и слег, чтобы уже никогда не встать...

Г.П.Бялковский родился 20 ноября 1884 года в г.Верном Семиреченской области. Окончил Омский кадетский корпус, а потом, в 1906 году, Александровское военное училище по первому разряду, что дало ему возможность выйти в 7-ую артиллерийскую бригаду, Принимал участие в боях и походах в 1-ю Мировую войну и получил все боевые награды, положенные обер-офицерам. Имел и Георгиевский крест. В 1915 году произведен за боевые отличия в чин капитана. В гражданскую войну вступил в начале 2-го Кубанского похода командиром батареи в одной из казачьих дивизий.

Я познакомился с Николаем Петровичем во время гражданской войны уже в Крыму. Он стал моим командиром, когда в апреле 1920 гсда на Перекопском боевом участке принял 7-ую Корниловскую батарею... Его прибытие к нам было омрачено: с левого фланга нас обстрелял противник и был убит один поручик батареи.

Припоминается и наш "выход" за Перекопский вал и продвижение вглубь Таврии, когда в первый же день полк.Бялковский, следовавший за нашими пехотными цепями, увидел отбитую у красных пушку, повернул ее в сторону врага и открыл по нему стрельбу.

Он провел в боях всю Крымскую операцию и мог рассказать немало славных боевых эпизодов. За свои боевые заслуги он был награжден ген.Врангелем орденом св.Николая...

Незадолго перед окончанием Крымской эпопеи Н.П.Бялковского постигло большое горе: вместе с батарейным обозом попала в плен к красным его жена...

Встретились мы с Николаем Петровичем уже здесь в Америке после 47-летней разлуки. С трудом узнали друг друга... Защекотало в носу... Улыбнулись и оживленно стали делиться воспоминаниями.

Николай Петрович никогда не жаловался на свою судьбу, был всегда удивительно спокоен и ровен в обращении - и к своим подчиненными - и к своим друзьям и знакомым. До самого того момента, когда должен был слечь в госпиталь, он активно участвовал в общественной работе: был председателем Отдела Военных Инвалидов, председателем местного Объединения Корниловцев и др.

Похоронен на Нолливудском кладбище гор.Лос-Анжелеса в присутствии многих друзей и знакомых местной Иусской колонии, пришедших отдать свой последний долг всем уважаемому члену колонии НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ БЯЛКОВСКОМУ.

Мир праху твоему, дорогой соратник!

А.Терский.