Главная » № 73/74 Октябрь-Ноябрь 1967 г. 



У КОРНИЛОВЦЕВ

Небольшая, но дружная группа чинов Корниловских частей собралась 3-го сентября с.г. в доме О-ва Русских Ветеранов, чтобы, как всегда отметить День Шефа Полка и 50-летие основания 1-го Ударного Отряда. Молебен с Поминовением усопших был отслужен о.Димитрием Гизетти в сослужении протодиакона о.Иоанна и хора из присутствующих.

Во время молебна было пропето многолетие Старшему Объединения Корниловских Частей полковнику И.Левитову, всем чинам, в рассеянии сущим, и всем присутствующим.

Во время Поминовения усопших были помянуты: Убиенный Государь Император с Августейшей Семьей, Болярин Лавр, Воин Митрофан и все Корниловцы, в боях живот свой положившие и мирно скончавшиеся.

По окончании службы о.Димитрий поздравил Корниловцев с праздником, после чего гости и чины Группы были приглашены к столу, приготовленному стараниями Инициативной группы.

Столовая была декорирована флагами частей Цветной Дивизии, в центре которых был помещен красочный портрет генерала Л.Г.КОРНИЛОВА

После молитвы, пропетой всеми, Старший Группы полковник Бялковский пригласил всех садиться и, поблагодарив гостей за участие в нашем празднике, передал слово капитану Свидерскому, который в краткой форме познакомил присутствующих с зарождением 10-го июня 1917 г 1-го Ударного Отряда, который и явился ядром Корниловского Ударного полка.

Корниловцы за 41 месяц Гражданской войны с успехом вынесли 570 боев, потеряв при этом: убитыми 13.674 чел., ранеными - 34.328 чел.

Во время трапезы выступали гости - представители воинских организаций, в своих словах отмечавшие идейность и жертвенность как Корниловцев, так и всех других чинов Белых армий.

Особенно хотелось бы отметить слово генерала Свищева, рассказавшего о случае, ему известном, когда топограф, бывший его ученик, в ходе Гражданской войны попавший в Корниловские части, уже в послевоенной обстановке неоднократно отказывался от предлагаемых ему лучших условий жизни и содержания в качестве топограФа в Югославии, говоря, что он Корниловец и никогда не покинет ставшие ему родными части.

Среди гостей присутствовали: ген. И.С.Свищев - Инвалидный Комитет; полк. Д.И.Кеклютин - РОВС и О-во Ветеранов; подполк. Г.Н.Залеткин - Марковцы; есаул В.М.Черняев - Горско-Казачья станица, Кубанские и Терские казаки и отдел Русского Корпуса; капитан Н.М.Витте - Дроздовцы; капитан К.Мустафин - Алсксеевцы и Галлиполийцы; ротмистр Н.Н.Пашкин - Кадеты; ст.лейтенант Жукорнов - моряки, капитан Н.И.Белоусов - Первопоходники, капитан А.П.Мяч - "Вестник Первопоходника" и подполковник Б.П.Есипов.

По окончании официальной части были показаны очень интересные снимки и документы, относящиеся к последним дням служения России генерала Корнилова и его смерти. Можно быть уверенным, что подавляющее большинство этих ценных документов - единственные экземпляры, и их надо сохранить для будущей России, где они найдут достойное себе место в Музее Белой борьбы.

На празднике присутствовали Корниловцы из Лос-Анжелеса и Сан-та-Барбары: Бялковский Н.П., Корнилов Г.Л., Лисицын К.А., Чернов С. Ляшков П., Свидерский Д.Д., Пухальский Ф.В., Дудников В., Терских И Бердник II.Ю., Зайцев В.М. и Вядро Г.А.    

Корниловцы



= X Р О Н И К А =

- 1/14 октября о/г исполнилось 68 лет председателю Австрийского Отдела Союза Первопоходников, войск.старшине Михаилу Алексеевичу Голубову. Калифорнийский Отдел Союза и редакция "Вестника Первопоходника" желают дорогому соратнику здоровья и бодрости на МНОГАЯ ЛЕТА! В № 78/79, посвященном Первому Походу, будет помещен рассказ Михаила Алексеевича "Финляндцы", который в переводе на немецкий язык был напечатан в журнале "ZEIT"



ДОБРОЕ НАЧИНАНИЕ

В воскресенье 20-го августа в Лос-Анжелесе, в доме Российского Центра, по инициативе председателя Калифорнийского отдела Союза Первопоходников, состоялся дружеский обед всех местных воинских организаций, устроенный Первопоходниками для установления более тесного контакта и сплоченности всех белых воинов, связанных единой идеей вокруг своего центра - Общевоинского Союза.

Были приглашены председатели всех существующих здесь организаций и, по возможности, члены их правлений.

На приглашение откликнулись решительно все, и в помещении клуба собралось более 30 приглашенных гостей.

Как всегда, перед обедом хозяин его, поручик Белоусов, обратился к гостям с теплым приветственным словом, в котором указал, что Первопоходники среди других воинских организаций пользуются большим вниманием и уважением, в чем ему пришлось убедиться, присутствуя на вечерах, обедах и балах, устраиваемых этими организациями...

- "Вы наши старшие братья", такие слова мне приходилось слышать неоднократно, - сказал он, - и это дало основание создать сегодняшнее дружеское общение, которое должно в дальнейшем послужить к более планомерной и дружной работе всех тех, кто до сих пор шли своими различными путями для достижения единой цели, предначертанной вождями и ходом истории в борьбе за свободу, счастье и величие нашей дорогой родины России.

"50 лет тому назад началось белое движение и создалась маленькая Добровольческая Армия, начавшая борьбу за освобождение Родины от мирового зла. Можно по разному рассматривать и эту борьбу, и эту армию, но несомнено, что если бы этого не случилось, если бы не было легендарного Ледяного Похода, если бы не было нас, то не было бы и русской эмиграции, не было бы и вас - белых доблестных воинов, вписавших на страницы нашей истории славную повесть о никогда не меркнущих подвигах русского офицера, казака и добровольца, что дает нам право в дни безвременья и лихолетья ходить с гордо поднятой головой, ибо в будущем история, отбросив мусор пропаганды и лжи, скажет о нас всех свое правдивое слово.

"Это очень важно сознавать именно сейчас, когда наши враги торжествуют 50-летие своей победы, а над миром нависают грозные тучи надвигающихся исторических катаклизмов. Если это кому-нибудь неясно, то нам и всем здесь присутствующим господам офицерам, совместно сражавшимся за нашу дорогую Родину, это вполне ясно. Ведь у нас одно прошлое и вытекающее из него общее понимание.

"Позвольте же мне, господа, поднять тост за установление более тесного контакта и сердечной дружбы между всеми воинскими организациями и их отдельными членами.

"Да здравствует одна русская Лос-Анжелесская дружная обще-воинская семья!"

Присутствующие громкими аплодисментами приветствовали слова председателя Отдела Первопоходников.

С ответом на слова председателя Отдела Первопоходников выступил председатель О-ва Помощи Русским Военным Инвалидам, старейший генерал Российской Армии, маститый Иван Сергеевич Свищев, который в своем прекрасном, содержательном и прочувствованном слове подтвердил, что, не будь первопоходников, не было бы и вообще белого движения, а, значит, - ни Российской эмиграции, ни всех нас, здесь присутствующих, и в очень трогательной форме выразил удовлетворение, что никто другой, а Первопоходники призвали всех к объединению в настоящий тяжелый исторический момент.

После него выступил полк.Есипов, затем председатель О-ва Галлиполийцев капитан Мустафин и, наконец, представитель Общевоинского Союза полковник Неклютин и полковник Высоцкий, а также и другие представители организаций. Общий смысл ответов был вполне определенным, а именно - полное согласие с предложением председателя Отдела Союза Первопоходников поручика Белоусова.

К сожалению, недостаток места не дает нам возможности поместить более подробного отчета.

Обед, несмотря на жару, прошел весьма оживленно, и гости с большим аппетитом ели кушанья, вкусно и сытно приготовленные нашими дамами патронессами - Марией Петровной Букетовой, г-жей Вдовкиной, Любицей Алферовой и Галиной Федоровной Татаренко.

Обед продолжался несколько часов и прошел оживленно за беседой и обсуждением многих назревших вопросов.

М.Коваленский.



ИДИ, СОЛДАТ!

Еще верста... Ни зной, ни непогода
Не остановят наш поход.
С Четырнадцатого идем мы года -
Который уж годок...
Расправь простреленную грудь!
И никогда не позабудь
Того, что было позади...
Иди, Солдат, иди!
Сожми ружье... Лишенья и невзгоды
Не устрашат тебя, Солдат.
Соратники сошли под вечны своды
И сном последним спят...
Ты жив... И ты солдатом будь,
Покуда дышет грудь!
Ты был и будешь впереди...
Иди, Солдат, иди!
Близка заря... В победный день свободы
Штыки на солнце заблестят...
Российские сольются вновь народы,
Обнимет брата брат...
Расправь простреленную грудь,
О старых ранах позабудь!
Бодрей! Победа - впереди!
Иди, Солдат, иди!

Евгений Тарусский



МАЯК

Пускай туманы над землею,
Пускай накинут ночи мрак -
Нам светит яркою звездою
Непотухающий маяк.
Он в каждом сердце честном, смелом
В греховной смуты дни зажжен,
Когда бездумьем угорелым
Великий край был поражен.
Он в каждом сердце русском, честном,
И там, где рай насмешкой стал,
России свет - маяк чудесный -
Тысячелетие сиял!
Живы сердца - жива Россия;
Освобожденья день придет.
Национальная стихия
Чужую власть сотрет, сметет!

Л.Шаблыко.



    оОо  
 
"Все ваши мысли, чувства и силы отдайте родине, многострадальной России!"    Ген.Корнилов.



Из Санта Барбары 

50 ЛЕТ ВЛАДЫЧЕСТВА КОММУНИСТОВ НА НАШЕЙ РОДИНЕ.

Как активные борцы против большевизма, мы обязаны отметить эту скорбную дату и призываем всех россиян, у которых не угасла любовь к своей многострадальной Родине и к своему народу, присутствовать на нашем открытом собрании, дабы показать нашу полную непримиримость к поработителям нашей Родины.

Выступления докладчиков будут сопровождаться сборным хором под управлением Е.П.Полякова.

Собрание состоится 19-го ноября в зале "The Towne House" - 222 West Carilla St., Santa Barbara, Calif.

Начало в 2 часа дня.


Председатель Организационной группы и Собрания: А.Д.Гордеев.
Администратор Собрания:
Д.Д. Свидерский.
докладчики: А.Д.Гордеев, А.Д.Трембовельский и В.Г.Сенютович.



БЕЛЫМ ОРЛАМ.

Была пора - на юге, севере, востоке
Сражались белые орлы...
В борьбе пролитой крови страшные потоки
По всей стране родной текли.
Тогда росли надежды, радость ожиданья,
Горели верою сердца;
Казалось, после долгих, горьких лет страданья
Дождались светлого конца.
Но дни победы радостной не наступали,
И стаи смелые орлов
На севере, востоке, юге погибали -
И стонет Русь в руках врагов.
Теперь орлов осталась маленькая стая,
Жизнь на чужбине их гнетет...
И снится сон орлам, что, крылья расправляя,
Они на Русь направили полет.
О, Белые Орлы, сыны родной России!
Исполнится ваш вещий сон.
Услышим мы, неудержимый и стихийный
Колоколов победных звон!

Зинаида Клюева.



50-летие Основания ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ

Прошло полвека с тех пор, как несколько русских генералов, переодетых в штатское платье, прибыли на Дон для организации борьбы с большевиками, захватившими власть у безвольного Временного Правительства.

Из всей 11-миллионной Русской армии нашлось только несколько сот юношей-юнкеров и женщин ударного Батальона, формировавшегося в Петрограде, которые выступили в защиту Российского Правительства, пророчески оказавшегося "временным".

Не нашлось ни руководителей, ни воли к победе, и толпа большевиков захватила Зимний дворец.

Обвешанный оружием матрос посмотрел с презрением на кучку перепуганных людей и зычно крикнул:

"Эй, вы, которые временные, расходись!"

И они покорно разошлись.

Ничего героического, ничего драматического, как пытаются изобразить большевики, в падении Временного Правительства не было. Главный виновник - Паяц Революции - переодевшись в женское платье, благополучно скрылся. Гибель юнкеров и женщин-ударниц, действительно, была ужасна и ляжет вечным несмываемым позором на историю Революции.

Рухнул старый тысячелетний строй, и началась мрачная эпоха анархии и произвола.

Уничтожалось все, что было самого ценного, самого талантливого, самого лучшего в стране: боевые талантливые офицеры, выдающиеся ученые, писатели, общественные деятели, инженеры, профессора, духовные руководители, зажиточные крестьяне, купцы, казаки... осквернялись храмы, распахивались кладбища... все делалось по указке Германского Генерального Штаба, платными агентами которого были все вожди большевиков.

В ответ на этот разгул, грабеж и убийства родилась идея создания вооруженной силы для борьбы за жизнь и существование страны.

Порядок сохранился только в казачьих областях, не признавших большевиков Российским Правительством.

Бывший начальник Штаба и Главнокомандующий Русской Армии ген. Алексеев пробрался на Дон и 2-го ноября (ст.ст.) начал организацию Добровольческой Армии для борьбы с большевиками - без средств, без оружия, без поддержки зажиточного класса, воодушевленный только одним желанием спасти Родину.

И на этот призыв начали стекаться на Дон все те, кто не мог примириться с тем, что творилось на Руси: офицеры, юнкера, солдаты, казаки, учащаяся молодежь - пошли на зов спасать Отечество.

Героическая эпопея Добровольческой Армии стала достоянием истории. Корнилов, Марков, Дроздовский и тысячи русских патриотов отдали свои жизни в неравной борьбе. Несмотря на героизм добровольцев, их успехи и победы - Добровольческой Армии не было суждено осуществить свою цель. После трех лет борьбы, не поддержанные русским народом, брошенные союзниками, последние Добровольцы не сдались, а ушли, с оружием в руках, в изгнание.

Горек был хлеб изгнания... Малодушные не выдержали - одни пали духом, другие ушли в Каноссу...

Но ни удары судьбы, ни измена не коснулись души настоящих добровольцев. Они верили и верят в светлое будущее, когда Россия сбросит иго коммунистов и заживет свободной и привольной жизнью!

Добровольческая Армия была предтечей всех остальных 114 крупных восстаний и организаций в борьбе с большевиками - начиная с Кронштадтского восстания матросов и кончая Русской Освободительной армией генерала Власова и Венгерским восстанием.

Несчастье заключалось в том, что все эти восстания не были организованы и согласованы - ни по времени, ни по месту. Каждое из этих восстаний по очереди было подавлено отборными коммунистическими частями, во всеоружии современной техники.

Но мы верим и надеемся, что придет время, и 115-ое восстание обездоленного, обезличенного, обманутого русского народа завершит дело, начатое 50 лет тому назад!

Редакция.

Ген. Э. Ф. СЕМИЛЕТОВ
Организатор и командир одного из первых Донских Партизанских отрядов в 1917 году 



Войсковой Атаманъ Кубанскаго Казачьяго Войска,
ГЕНЕРАЛЪ-ЛЕЙТЕНАНТЪ ФИЛИМОНОВЪ 



Мaлиновый флаг.

И поняли все. Только дети не знали,
Что скоро уйдут навсегда корабли,
Что скоро исчезнут туманные дали 
Родимой земли.
А солнце скатилось за город, за степи,
В волнах заалела заря, -
И вот застучали тяжелые цепи,
Таща за собой якоря.
И в городе слезы у многих блистали,
Когда, исчезая в бессветной дали,
За алые волны, за синие дали
Уходили навек корабли.

Всеволод Козловский.



null



ПАМЯТИ АТАМАНА КАЛЕДИНА

(Из цикла "Богатыри и Витязи Земли Русской")

Когда над Родиной сплетались
Измена, трусость и обман, -
Твои слова в Москве раздались,
Родной наш Белый Атаман.
Чтоб уберечь Русь от паденья,
Не допустить ее развал, -
Живые силы к единенью
На подвиг жертвенный ты звал.
Ты был одним из самых славных
Сынов России скорбных лет.
По благородству нет вам равных,
По доблести вам равных нет!
Порыв ваш долга, крепче стали,
Был изумительный пример!
За вами шли и умирали
И гимназист, и офицер.
Ты был из самых честных, смелых,
Прославивших наш темный век.
В скрижалях правды к слову "Белый"
Припишется: "сверхчеловек".

Из сборника стихов
"На Чужбине" (в печати)
Изд-во "Посев".

Сергей Ленский


Забыть ли холодные ночи,
Винтовок тревожащий треск,
Минуты - часов не короче
И моря неласковый всплеск?
Забыть ли, как вдаль уходила
Прекрасная наша земля,
Как слезная туча закрыла
Глаза на бортах корабля?
Забыть ли всю горечь разлуки,
Преддверье, дыханье конца
И новые гибели звуки
В сияньи родного лица?

Ник.Евсеев.


[
null
Журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий.
Разделы
Поиск
Номера Вестника
№ 2 Октябрь 1961 г. [4]
№ 4 Январь 1962 г. [4]
№ 6 Март 1962 г. [4]
№ 7 Апрель 1962 г. [4]
Светлой памяти русского патриота генерала Л.Г.Корнилова, погибшего 13 апреля 1918 г. (н. ст.) в борьбе за Россию.
№ 8 МАЙ 1962 г. [4]
№ 9 ИЮНЬ 1962 г. [6]
№ 10 ИЮЛЬ 1962 г. [6]
№ 11 АВГУСТ 1962 г. [6]
№ 12 Сентябрь 1962 г. [2]
№ 13 ОКТЯБРЬ 1962 г. [5]
№ 14 НОЯБРЬ 1962 г. [7]
Посвящен ген.АЛЕКСЕЕВУ
№ 15 ДЕКАБРЬ 1962 г. [6]
№ 16 ЯНВАРЬ 1963 г. [6]
№ 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. [12]
№ 18-19 Март - Апрель 1963 г. [7]
№ 21 Июнь 1963 г. [8]
№ 22 Июль 1963 г. [8]
№ 23 Август 1963 г. [7]
№ 24 Сентябрь 1963 г. [10]
№ 25 Октябрь 1963 г. [8]
№ 26 Ноябрь 1963 г. [14]
НАСТОЯЩИЙ НОМЕР ПОСВЯЩАЕТСЯ БЕЛЫМ АРМИЯМ И ИХ ВОЖДЯМ...
№ 27 Декабрь 1963 г. [10]
№ 28 Январь 1964 г. [8]
№ 29 Февраль 1964 г. [13]
№ 30 Maрт 1964 г. [8]
№ 31-32 Апрель-Май 1964 г. [12]
№ 33 Июнь 1964 г. [7]
№ 34 Июль 1964 г. [8]
№ 35 Август 1964 г. [8]
№ 36 Сентябрь 1964 г. [9]
№ 37-38 Октябрь-Ноябрь 1964 г. [12]
№ 39 Декабрь 1964 г. [9]
№ 40 Январь 1965 г. [10]
№ 57/58 Июнь-Июль 1966 г. [11]
№ 59-60 Август-Сентябрь 1966 г. [9]
№ 61-62 Октябрь-Ноябрь 1966 г. [12]
№ 63-64 Дек.1966 - Янв. 1967 г. [11]
№ 65/66 Февраль-Март 1967 г. [12]
памяти редактора-основателя ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА МЯЧ
№ 67/68 Апрель-Май 1967 г. [9]
№ 69/70 Июнь-Июль 1967 г. [9]
№ 71/72 Август-Сентябрь 1967 г. [12]
№ 73/74 Октябрь-Ноябрь 1967 г. [12]
посв.событиям 1917 года
№ 75 Декабрь 1967 г. [10]
№ 82/83 Август-Сентябрь 1968 г. [11]
№ 86/87 Декабрь 1968 г. [11]
№ 88 Январь - Февраль 1969 г. [12]
№ 90 Май 1969 г. [11]
№ 91 Апрель-Май 1970 г. [12]
№ 93 Август-Сентябрь 1970 г. [10]
Авторы ВП
А.Г. А.Д.В. Алексеева А.Н. Альмендингер В. Апрелев Б. Аристов А. Арон Багров Н. Бассов Н. Бердник И. Богенгардт Б. Болдырев С. Борель М. Брешко-Брешковский Н. Бугураев М. Булюбаш Е. Ваксмут А. Варшавянин Векслер А. Веригин В. Волошин Г. Вырыпаев В. Галай Н. Гетманов М. Глушков А. Головань Г. Гончаров И. Греков А. Гуссак Г. Гущин А. Д. Давац В. Деникин А.И. Державин Ф. Доброволец Иванов Доброволец Ш. Долгополов А.Ф. Дончиков В. Драгомиров А. Дроздовец Дружинин Ф. Думбадзе Г. Елисеев Ф. Еп.Нафанаил Ефимов А. З.К. З.У. Завалишин В. Зеелер В. Зинкевич Игов И.Г. Иорданский С. К.К. К.К.К. Казанович Б. Кариус Э. Киевлянин Кисиль Н. Кн. К. Коваленский М. Ковылин А. Колчинский А. Корниловец Крамаров Крицкий А. Криштановский А. Кудинов Ф. Куликов Ларионов В. Ленков А. Лисенко 2-й Иван Лисенко И. Лисенко Эраст Лисицын Лукаш И. Лукомский А. Львов Н.Н. Маевский В. Мережковский Д.С. Месняев Г. Месснер Е. Миллер М. Милюков П.Н. Мирный В. Михайлов Д. Моисеев М.А. Мустафин Мяч В. Н.В. Неводовский Н. Николаев К.Н. Новаковская Н. Обозненко Е. Олехнович А.С. Орлов Г. Осипов А. Острецов В. П.С. П.Я. Падалкин А. Паш Б. Пенкин А.П. Первопоходник Пермский К. Пермяков Л. Поляков И. Полянский Е. Попов П. Пронин В. Прюц Н. Пухальский Ф.В. Рагозин А. Раух Г. Рейнгардт Ю. Ренников А. Родионов Г. Родионов И. Романико И. Рябинский А. Ряснянский С. Сальский Б. Свидерский Д. Сербин Ю. Сергеевский Б. Сибирский Летописец Скрылов А.И. Соседов В. Спектатор Стегин Н. Суворин А. Сукачев Л.П. Терентьев В. Терский А. Трембовельский А. Турчанинов Б. Феодорович В. Феодосий Хаджиев Р.Б. Центурион Цуриков Н. Чебирнов А. Черепов Черешнев В. Чернавин В. Чириков Е. Чуйков А. Шайдицкий Шилле М. Шмелев И. Щербаков А. Э.Л. Эйхенбаум И. Эльманович В. Эмигрант Энвальд С. фон Лампе А.
Сайты
Издательство Русская Идея


ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов